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O bolo de noiva é uma atração à parte nos casamentos! Lindos, pequenos, grandes, de vários andares, cheios de pompa, vários formatos, decorados e dos sabores mais diversos, esses bolos são sempre admirados por todos no casamento, rendem belas fotos, e deliciam todos os convidados!

Bolo e casamento sempre foi uma combinação perfeita! Você sabe de onde vem a tradição do bolo de noiva? Bem, há várias histórias que tentam explicar sobre o seu surgimento, e uma delas vem de longe, lá da Roma antiga, quando os romanos tinham a tradição de preparar bolos com farinha, sal e água (que mais parecia um pão), e partiam nas cabeças das noivas, para simbolizar e atrair fertilidade e abundância!

Já outra história, diz que na Idade Média, cada convidado levava um pedaço de bolo e colocava empilhado em uma mesa no casamento, para que os noivos se beijassem por cima dessa torre de bolo para atrair muita fartura e sorte em suas vidas.

O bolo de casamento como conhecemos hoje, segundo dizem, vem da França. Os franceses foram os primeiros a fazer um bolo de vários andares e decorar com glacê. A partir daí, esse modelo se espalhou pelo mundo, e hoje temos uma variedade imensa, para todos os gostos!

Noivas do Brasil | Créditos: Alessandro Varela

Noivas do Brasil | Créditos: Alessandro Varela

Noivas do Brasil | Créditos: Suzana e Paulo Figueiredo

Noivas do Brasil | Créditos: Suzana e Paulo Figueiredo

Atualmente, o destaque do bolo nos casamentos é indiscutível, e a tradição é que a mesa do bolo seja o cenário de várias fotos e de brindes entre os noivos e familiares.

O bolo deve ser cortado pelos noivos, dando início às comemorações da união do casal.

Noivas do Brasil | Créditos: Suzana e Paulo Figueiredo

Noivas do Brasil | Créditos: Suzana e Paulo Figueiredo

Noivas do Brasil | Créditos: Suzana e Paulo Figueiredo

Noivas do Brasil | Créditos: Suzana e Paulo Figueiredo

Na maior parte do Brasil, com destaque para o sudeste, os bolos de noiva são feitos de sabores diversos (chocolate, baunilha, limão, laranja) e recheados com ingredientes dos mais simples aos mais refinados, como cremes que levam vinho e champanhe em sua composição.

A cobertura e decoração também são bem variadas, como pasta americana, glacês, flores, frutas, e até há a ausência de cobertura, como é o caso dos naked cakes.

Noivas do Brasil | Créditos: Arruda e Poubel

Noivas do Brasil | Créditos: Arruda e Poubel

Noivas do Brasil | Crédito: Google

Noivas do Brasil | Crédito: Google

Em Recife, além dos bolos citados acima, de sabores, coberturas e decorações bem variadas, há uma fortíssima tradição do bolo de noiva genuinamente pernambucano, que é um bolo inspirado em receita britânica, possui uma massa escura e mais pesada, de ameixa, e leva ingredientes bastante refinados em sua composição, incluindo o vinho. A cobertura básica e tradicional é feita de glacê com açúcar, claras e suco de limão.

Noivas do Brasil | Crédito: comidasebebidas.uol.com.br

Noivas do Brasil | Crédito: comidasebebidas.uol.com.br

Noivas do Brasil | Crédito: comidasebebidas.uol.com.br

Noivas do Brasil | Crédito: comidasebebidas.uol.com.br

Noivas do Brasil | Crédito: comidasebebidas.uol.com.br

Noivas do Brasil | Crédito: comidasebebidas.uol.com.br

Atualmente, é bastante comum que os noivos guardem um andar do bolo e o congelem, para que faça parte na celebração das bodas de papel (1 ano de casados) e traga muita sorte!

Lembrando que o congelamento deve ser feito sem a cobertura! O bolo de noiva pernambucano fica ainda mais gostoso um ano depois, pois o gosto das especiarias fica mais apurado, e ele ainda pode receber nova decoração.

Noivas do Brasil | crédito: Arruda e Poubel

Noivas do Brasil | crédito: Arruda e Poubel

Cada vez mais os bolos de casamento são feitos de acordo com o gosto e perfil dos casais, e o toque final é dado pelo topo de bolo personalizado, que pode ser produzido com os materiais mais diversos, como porcelana, madeira, cristal, metal, biscuit e papel, por exemplo.

O legal é que além de enfeitar o bolo, essa peça decorativa pode ser guardada e exibida na nova casa dos noivos, como uma lembrança eterna do seu casamento!

Noivas do Brasil | créditos: (1) Ricardo Cintra (2) Marcos Felice (3) Arruda e Poubel (4) Marcos Felice

Noivas do Brasil | créditos: (1) Ricardo Cintra (2) Marcos Felice (3) Arruda e Poubel (4) Marcos Felice

 

E qual seria o bolo de casamento ideal?

Com tantas opções, a resposta é simples: o que você achar mais bonito e mais gostoso!

Pesquise e deguste vários até se apaixonar por um!

 

Beijos e até a próxima!

 

Cecília